Выпечка

Кулич «Торжественный» (МК от Елены)

Близится светлый праздник Пасхи. В этот день  нам хочется удивить своих родных и близких богатым, пышным праздничным столом. Кто-то пользуется рецептами, проверенными временем, а кто-то ищет в просторах Интернета необычные, красивые, креативные идеи. Надеюсь, что мой рецепт и вариант украшения это то что Вам нужно. Кулич «Торжественный» получается бесподобным на вкус, а оформление вызовет восторг у всех Ваших гостей. Обязательно посмотрите мастер-класс и приготовьте куличи по этому рецепту — не пожалеете.

Состав:

Тесто:

  • Кефир — 1 ст
  • Мука — около 700 г
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Сахар —  1 — 1.5 ст
  • Яйца — 3 шт
  • Раст. масло -2 ст.л. (для вымешивания теста)
  • Соль -щепотка
  • Ванильный сахар (по вкусу)
  • Изюм (по вкусу)

Помадка:

  • Белок — 1шт
  • Сахар — 1 ст

Для украшения:

  • Кокосовая стружка
  • Пищевые красители
  • Цветная посыпка
  • Пасхальные украшения

Пергаментная бумага, деревянные шпажки

 

Примечание:

Накануне вечером достать из холодильника яйца, сметану, масло, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры. Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому нужно закрыть все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.

Приготовление:

Приготовить опару: в теплый кефир добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и 0,5 ст муки. Аккуратно перемешать рукой и поставить в теплое место накрыв хлопчатобумажным полотенцем.

Когда опара подойдет, постепенно добавить сметану, размягченное сливочное масло и хорошо перемешать эту массу рукой. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с оставшимся сахаром добела. Белки взбить с солью. Добавить желтки с сахаром в опару и перемешать.

 И добавить взбитые белки.

Далее постепенно добавлять муку, хорошо вымешивая, чтобы тесто стало отлипать от рук. Тесто нужно вымешивать хорошо и долго, руки при этом смазывать раст.маслом. Поставить подходить тесто в теплое место, накрыв полотенцем.

 

Тесто должно подойти два раза. Изюм вымыть, обсушить и обвалять в муке. Когда тесто подойдет при втором заходе, его нужно обмять, добавить изюм, ванильный сахар.

Разложить по формам, предварительно вставив цилиндры и донушки из пергаментной бумаги, смазанные маслом. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема. В середину каждой формы с тестом вставить деревянную шпажку, тогда при выпечке верхушка кулича равномерно подымется и таким образом можно будет проверить готовность кулича, достаточно будет вынуть шпажку и если она будет сухая, значит кулич готов.

Включить духовку на 100°C разогреваться, сверху поставить куличи подходить в формах, накрыв полотенцем. Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), поставить в  духовку и увеличить температуру до 180 °C. Выпекать до готовности.

Снять пергаментную бумагу с куличей.

 Приготовить помадку: взбить 1 белок со стаканом сахара до плотной устойчивой пены. Смазать верхушки куличей.

Сверху присыпать кокосовой стружкой.

Смешать небольшие части помадки с разными пищевыми красителями и нарисовать разные рисунки.

Украсить специальными украшениями из мастики. Их можно купить в магазине или сделать самим (рецепт), можно украсить разноцветной посыпкой.


Оставить комментарий

  

  



RSS — подписка


Яндекс.Метрика