Вторые блюда

Пирог «Балиш по-татарски» ( МК от Елены )

«Балиш по-татарски» это очень вкусный пирог, который можно приготовить как к приходу гостей, так и для обычного ужина. Это очень старинное национальное блюдо, его готовили по праздникам в печи и могли есть по несколько дней. Особенно вкусная нижняя корка, она пропитана бульоном, с кусочками мяса и картофелем. Я хочу научить Вас готовить этот изумительный пирог » Балиш по-татарски» и показать мастер-класс по его приготовлению.


Состав:

Тесто:

  • Вода кип. — 14 ст.л.
  • Масло подс. — 10 ст.л.
  • Мука — сколько возьмет (около 4-5 ст.)
  • Соль

Начинка:

  • Мясо — 0,5 кг
  • Картофель — около 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Специи

Примечание:

Мясо в начинку желательно баранину, но можно заменить любым другим.

Приготовление:

Нарезать картофель и мясо, посолить, поперчить, добавить специи и хорошо перемешать.

Замесить тесто как на пельмени.

Раскатываем первую лепешку размером с форму, в которой вы будете печь, по-толщине 0,5 мм.

Укладываем в фому. Оставляя бортики, кладем на лепешку начинку.

Раскатываем второй круг, в середине делаем отверстие. Накрываем лепешкой начинку и защипляем края.

Делаем крышечку, по размеру с отверстия пирога.

Смазываем желтком.

Ставим в духовку на 2-3 часа при температуре 150 градусов и выпекаем. За 10 мин до готовности открываем крышечку и заливаем 1 стакан бульона или теплой кипяченой воды. Готовность можно проверить сняв крышечку, проткнув начинку зубочисткой. После того как «Балиш-по татарски» будет готов, смазываем верхушку сливочным маслом.

Срезаем верхушку пирога. Срезанная верхушка пирога режется на части и используется вместо хлеба.

***

Всем приятного аппетита!


Блюдо приготовлено по рецепту Елены Тюфекчи
Копирование и перепечатка материала
разрешена только с активной ссылкой
на первоисточник: http://kuxaro4ka.ru
7 комментариев Пирог «Балиш по-татарски» ( МК от Елены )

Оставить комментарий

  

  



RSS — подписка


Яндекс.Метрика