Десерты

Новый год с французской кухней: готовим кремовые профитроли!

Новый год с французской кухней: готовим кремовые профитроли! Рис. 1

Оливье и запеченная курица – это, конечно, замечательно, но иногда хочется ввести в домашнюю кулинарную жизнь нечто новое. Новый год является чудесным поводом для эксперимента, а французская кухня подарит вам множество вариантов праздничных блюд. В роли идеального десерта способны выступить профитроли с карамельным соусом.

Новый год с французской кухней: готовим кремовые профитроли! Рис. 2

Оставьте желатин в теплой воде, а пока что займитесь молоком и сливками. Их нужно перемешать во вместительной кастрюльке, добавляя ваниль (нужен порошок, находящийся в веточке, а не ваниль из пакетика). Получившуюся смесь поставьте на средний огонь в доводите до кипения, периодически помешивая. В это время отделите желтки от белков и перемешайте их с двумя столовыми ложками сахара, таким же количеством муки и щепоткой соли. В миску с этим вливайте молоко, венчиком мешайте, чтобы избавить будущий десерт от нежеланных комочков. Если у вас есть блендер, лучше пустить его в ход. Все это перелейте в кастрюлю и нагревайте смесь, добиваясь того, чтобы она стала густой и начали появляться пузырьки. Туда же вливайте желатин и скорее убирайте с огня, иначе масса подгорит. Переместите ее в другую емкость и плотно закройте пленкой. Теперь соусу предстоит побыть в холодильнике целых три часа.

Ну а пока он охлаждается, займитесь тестом. Вскипите в сотейнике стакан воды, нарежьте сливочное масло и растопите его. В тот же сотейник нужно добавить сто сорок граммов муки и пол чайной ложки соли. Тесто не прекращайте мешать, остановиться можно лишь когда оно будет совсем легко отделяться от стенок кастрюли. Переложите тесто в отдельную миску, бросьте туда четыре сырых яйца и взбейте миксером. Снова накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на час.

Духовку разогрейте до двухсот двадцати градусов, расположите на противне пергаментную бумагу. Охладившееся тесто переложите в кондитерский мешок. Насадка должна быть круглой. На бумагу выдавите тесто, получатся симпатичные шарики. Выпекайте в течение двадцати минут. Определить, пора ли доставать шарики, можно очень просто – тесто должно приобрести золотистый оттенок.

Чтобы приготовить карамельный соус, надо нагреть триста граммов сахара и половину стакана воды нагревать на среднем огне до растворения сахара. Потом огонь можно увеличить и позволить карамели вариться. Когда она станет янтарной, добавьте сливки, сливочное масло, и тщательно перемешайте.

Наполните кремом кондитерские мешки и введите их в шарики, затем обмакните в карамельный соус. Профитроли готовы.

Оставить комментарий

  

  



RSS — подписка


Яндекс.Метрика