Пасхальный стол невозможно представить без золотистых, с белым, как снежные вершины, верхом ароматных куличей, окрашенных яиц и других блюд, которые у нас с детства стойко ассоциируются с этим радостным праздником. И нет ничего лучше домашнего пасхального кулича, рецептом приготовления которого я хочу с Вами поделиться. Пасхальный кулич «Нежность» — получается бесподобно вкусным и ароматным. Приглашаю посмотреть мастер-класс по его приготовлению, а также я научу Вас, как сделать красивые украшения для кулича.
Состав:
Тесто:
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи — 1,5 ч.л сухих (20-30 г сырых)
- Мука — 0,5 — 0,7 кг
- Яйца — 3 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 200 г
- Изюм — 100 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Глазурь:
- Белок — 1 шт
- Сахарная пудра — 0,5 ст
- Соль
Мастика:
- Желатин — 1,5 ст.л.
- Вода — 1/4 ст
- Сахарная пудра — около 4 ст
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Пищевые красители
Приготовление:
В теплом молоке растворить дрожжи и добавить туда 1 ст муки, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 30 мин, опара должна увеличиться в двое.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Затем добавить размягченное масло и перемешать.
Белки взбить со щепоткой соли в пену и добавить в опару.
Всыпать постепенно оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Поставить в теплое место накрыв полотенцем. Тесто должно хорошо подойти, на это понадобится около часа.
Изюм замочить в горячей воде на 10 мин, затем воду слить, изюм обсушить и обвалять в муке. В подошедшее тесто добавить изюм и перемешать. Формы смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы, накрыть полотенцем и дать тесту подняться в формах ( я включаю духовку на 100 °C разогреваться, а сверху на духовку ставлю формы с тестом).
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов и выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его зубочисткой, если она сухая — кулич готов.
Пока пекутся куличи займемся приготовлением украшений в виде розочек и листиков из мастики. Желатин замочить в воде на 20 мин для набухания, затем нагреть, постоянно помешивая, до растворения гранул ( не кипятить). Добавлять в желатин сахарную пудру небольшими порциями, постоянно мешая.
Когда масса загустеет, влить в нее лимонный сок и вновь замешать мастику добавляя в нее сахарную пудру. Должна получится масса, как пластилин.
Разделить ее на 3 части и в каждую вмешать пищевую краску.
Каждую мастику раскатать в тонкий пласт, присыпая сахарной пудрой. Из зеленой вырезать листики.
А из оранжевой и желтой — вырезать маленькие кружочки, из которых потом нужно будет собрать розочки.
Для этого первый кружочек свернуть в трубочку и затем накладывать кружочки по кругу и защиплять по середине.
Разрезать ножницами заготовку напополам и получаться 2 розочки.
Таким образом сделать остальные розочки.
Куличи остудить и вынуть из форм. Теперь приготовим глазурь: белки взбить в устойчивую пену с щепоткой соли. Не переставая взбивать всыпать понемногу сахарную пудру, должна получиться густая белковая глазурь. Покрыть верхушки куличей готовой глазурью.
Украсить куличи готовыми розочками и листиками.
Привет, Алена. Очень аппетитные куличики, с молочком бы их! Написал тебе в личку, на gmail. Ответь пожалуйста.