Выпечка

Пасхальный кулич «Нежность» (МК от Елены)

Пасхальный стол невозможно представить без золотистых, с белым, как снежные вершины, верхом ароматных куличей, окрашенных яиц и других блюд, которые у нас с детства стойко ассоциируются с этим радостным праздником. И нет ничего лучше домашнего пасхального кулича, рецептом приготовления которого я хочу с Вами поделиться. Пасхальный кулич «Нежность» — получается бесподобно вкусным и ароматным. Приглашаю посмотреть мастер-класс по его приготовлению, а также я научу Вас, как сделать красивые украшения для кулича.

Состав:

Тесто:

  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи — 1,5 ч.л сухих (20-30 г сырых)
  • Мука — 0,5 — 0,7 кг
  • Яйца — 3 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Глазурь:

  • Белок — 1 шт
  • Сахарная пудра — 0,5 ст
  • Соль

Мастика:

  • Желатин — 1,5 ст.л.
  • Вода — 1/4 ст
  • Сахарная пудра — около 4 ст
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Пищевые красители

Приготовление:

В теплом молоке растворить дрожжи и добавить туда 1 ст муки, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 30 мин, опара должна увеличиться в двое.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Затем добавить размягченное масло и перемешать.

Белки взбить со щепоткой соли в пену и добавить в опару.

Всыпать постепенно оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Поставить в теплое место накрыв полотенцем. Тесто должно хорошо подойти, на это понадобится около часа.

Изюм замочить в горячей воде на 10 мин, затем воду слить, изюм обсушить и обвалять в муке. В подошедшее тесто добавить изюм и перемешать. Формы смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы, накрыть полотенцем и дать тесту подняться в формах ( я включаю духовку на 100 °C разогреваться, а сверху на духовку ставлю формы с тестом).

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов и выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его зубочисткой, если она сухая — кулич готов.

Пока пекутся куличи займемся приготовлением украшений в виде розочек и листиков из мастики. Желатин замочить в воде на 20 мин для набухания, затем нагреть, постоянно помешивая, до растворения гранул ( не кипятить). Добавлять в желатин сахарную пудру небольшими порциями, постоянно мешая.

Когда масса загустеет, влить в нее лимонный сок и вновь замешать мастику добавляя в нее сахарную пудру. Должна получится масса, как пластилин.

Разделить ее на 3 части и в каждую вмешать пищевую краску.

Каждую мастику раскатать в тонкий пласт, присыпая сахарной пудрой. Из зеленой вырезать листики.

А из оранжевой и желтой — вырезать маленькие кружочки, из которых потом нужно будет собрать розочки.

Для этого первый кружочек свернуть в трубочку и затем накладывать кружочки по кругу и защиплять по середине.

Разрезать ножницами заготовку напополам и получаться 2 розочки.

Таким образом сделать остальные розочки.

Куличи остудить и вынуть из форм. Теперь приготовим глазурь: белки взбить в устойчивую пену с щепоткой соли. Не переставая взбивать всыпать понемногу сахарную пудру, должна получиться густая белковая глазурь. Покрыть верхушки куличей готовой глазурью.

Украсить куличи готовыми розочками и листиками.

1 комментарий к записи Пасхальный кулич «Нежность» (МК от Елены)
  • admin

    Привет, Алена. Очень аппетитные куличики, с молочком бы их! Написал тебе в личку, на gmail. Ответь пожалуйста.

Оставить комментарий

  

  



RSS — подписка


Яндекс.Метрика