Близится светлый праздник Пасхи. В этот день нам хочется удивить своих родных и близких богатым, пышным праздничным столом. Кто-то пользуется рецептами, проверенными временем, а кто-то ищет в просторах Интернета необычные, красивые, креативные идеи. Надеюсь, что мой рецепт и вариант украшения это то что Вам нужно. Кулич «Торжественный» получается бесподобным на вкус, а оформление вызовет восторг у всех Ваших гостей. Обязательно посмотрите мастер-класс и приготовьте куличи по этому рецепту — не пожалеете.
Состав:
Тесто:
- Кефир — 1 ст
- Мука — около 700 г
- Дрожжи сухие — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана — 100 г
- Сахар — 1 — 1.5 ст
- Яйца — 3 шт
- Раст. масло -2 ст.л. (для вымешивания теста)
- Соль -щепотка
- Ванильный сахар (по вкусу)
- Изюм (по вкусу)
Помадка:
- Белок — 1шт
- Сахар — 1 ст
Для украшения:
- Кокосовая стружка
- Пищевые красители
- Цветная посыпка
- Пасхальные украшения
Пергаментная бумага, деревянные шпажки
Примечание:
Накануне вечером достать из холодильника яйца, сметану, масло, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры. Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому нужно закрыть все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.
Приготовление:
Приготовить опару: в теплый кефир добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и 0,5 ст муки. Аккуратно перемешать рукой и поставить в теплое место накрыв хлопчатобумажным полотенцем.
Когда опара подойдет, постепенно добавить сметану, размягченное сливочное масло и хорошо перемешать эту массу рукой. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с оставшимся сахаром добела. Белки взбить с солью. Добавить желтки с сахаром в опару и перемешать.
И добавить взбитые белки.
Далее постепенно добавлять муку, хорошо вымешивая, чтобы тесто стало отлипать от рук. Тесто нужно вымешивать хорошо и долго, руки при этом смазывать раст.маслом. Поставить подходить тесто в теплое место, накрыв полотенцем.
Тесто должно подойти два раза. Изюм вымыть, обсушить и обвалять в муке. Когда тесто подойдет при втором заходе, его нужно обмять, добавить изюм, ванильный сахар.
Разложить по формам, предварительно вставив цилиндры и донушки из пергаментной бумаги, смазанные маслом. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема. В середину каждой формы с тестом вставить деревянную шпажку, тогда при выпечке верхушка кулича равномерно подымется и таким образом можно будет проверить готовность кулича, достаточно будет вынуть шпажку и если она будет сухая, значит кулич готов.
Включить духовку на 100°C разогреваться, сверху поставить куличи подходить в формах, накрыв полотенцем. Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), поставить в духовку и увеличить температуру до 180 °C. Выпекать до готовности.
Снять пергаментную бумагу с куличей.
Приготовить помадку: взбить 1 белок со стаканом сахара до плотной устойчивой пены. Смазать верхушки куличей.
Сверху присыпать кокосовой стружкой.
Смешать небольшие части помадки с разными пищевыми красителями и нарисовать разные рисунки.
Украсить специальными украшениями из мастики. Их можно купить в магазине или сделать самим (рецепт), можно украсить разноцветной посыпкой.
Оставить комментарий