Толстый кусок обжаренного мяса — это и есть стейк. По правилам для стейка может использоваться только говядина, все остальное – это просто жареное мясо. Что бы его правильно приготовить, нужно соблюсти несколько правил. Обо всем по порядку:
1)Выбираем говяжью вырезку.
Вырезка относиться к высшему сорту, это нежная часть туши, которая подойдет для жарки и запекания.
Проверяем ее на наличие следующих пунктов:
• обязательно должна быть пленка;
• мясо имеет крупные волокна, оно рыхлое;
• вырезка имеет «головку» и заканчивается конусом «хвостиком»;
2)Предпочтение отдавайте охлажденному мясу, но если взяли замороженное не беда.
• Вы приобрели охлажденное мясо, его рекомендуется оставить на пару дней, при температуре +1°С для вызревания, оставляете только ту часть, которая пойдет на стейки. Но можно приготовить и сразу. Попробуйте оба способа и выберете понравившийся.
• Если купили замороженным, разморозить его нужно плавно, для этого поместите кусок мяса в холодильник и через сутки можно его использовать.
3)Мясо моет только то, что будем готовить и тщательно его промакиваем полотенцами бумажными. А те куски, которые отправятся в морозилку не нужно мыть. Мясо быстро испортится, так как вода способствует размножению бактерий.
4)Вырезку выбрали, теперь ее нужно разделать.
Сначала удалите пленку, аккуратно срежьте ее острым ножом. Далее отрежьте «хвостик», это 4-5 сантиметров конусовидной части и «головку», эти части можно будет использовать в другом блюде. Оставшаяся середина называется стейковым отрезом. Нарезаем отрез на куски, строго вдоль волокон, толщиной примерно в 3-4 пальца. Ставим куски на срез и прожимаем его пальцами, можно немного отбить рукой, кулаком, так как это мясо очень нежное молоток тут не помощник. Теперь стейки готовы к приготовлению.
5)Что бы стейк получился сочным и хорошо прожаренным, мясо должно быть комнатной температуры.
Приступаем к готовке.
Сковороду с толстым дном разогреть (проверяем каплей воды, она должна отскакивать), можно добавить каплю масла. Мясо поперчить, посолить и обжарить примерно по 5-7 минут с каждой стороны, до румяной корочки. Тем временем разогревается духовка до 180°С. Как только на стейках появилась красивая корочка, отправляем их в духовку на 6-8 минут. По истечению времени мясо достаем и даем ему отдохнуть минут 15.
К стейкам подаем овощи, украшаем веточкой любимой зелени и выносим к столу. Идеальный ужин готов.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий