Тефтели – простое и привычное блюдо, которое легко можно разнообразить, меняя состав фарша и соуса. Любителям томатных вкусов предлагаю интересный рецепт тефтелей с томатной подливой.
Для приготовления порядка 20 тефтелей среднего размера понадобится:
• 500 г фарша;
• 50 г лука;
• 100 мл сметаны средней жирности;
• 100 мл томатной пасты;
• 1–2 яйца;
• 100 г риса;
• 1 ст. л. муки и мука для панировки;
• подсолнечное масло для жаренья;
• перец, соль.
Рис при необходимости перебираем, тщательно моем и варим до полуготовности. Соотношение риса к воде – 1:3
Шаг 2. Наполовину сваренный рис добавляем к фаршу и перемешиваем.
Шаг 3. Полученную массу перчим, солим по вкусу, добавляем яйца.
Шаг 4. Фарш с рисом перетираем, чтобы масса смешалась с яйцами и специями.
Шаг 5. С помощью столовой ложки формируем небольшие шарики, обваливаем их в муке со всех сторон.
Шаг 6. На подсолнечном масле обжариваем тефтели до образования румяной корочки на сильном огне. Это занимает порядка 2 минут с каждой стороны.
Шаг 7. Обжаренные шарики складываем в кастрюлю. Тефтели в процессе последующего тушения слегка увеличатся, поэтому выкладывать их нужно неплотно.
Шаг 8. Приступаем к приготовлению соуса. Лук чистим, измельчаем и пассеруем на сковороде.
Шаг 9. К обжаренному луку добавляем муку (1 ст. л.) и интенсивно помешиваем.
Шаг 10. Когда мука приобретет слегка золотистый оттенок, добавляем сметану, перемешиваем ее с луком и готовим до закипания. Затем доливаем полстакана воды и перемешиваем.
Шаг 11. После закипания добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим 1,5–2 минуты.
Шаг 12. В закипевшую массу добавляем столько кипятка, сколько необходимо, чтобы покрыть жидкостью тефтели в кастрюле. У меня ушло 700 мл воды. Соус солим, перчим по вкусу и готовим до закипания.
Шаг 13. Томатной подливой заливаем тефтели, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на минимальном огне 30 минут.
Куриные тефтели можно подавать как самостоятельно, так и практически с любым гарниром. Томатная подлива на сливочной основе способна разнообразить даже самое привычное блюдо. Любители острого могут добавить перец чили в соус, что сделает его более пикантным.
Приятного аппетита!
Дякую за ідею, думаю смачні мають бути тефтєлі 🙂