Вторые блюда

Рис с машом и овощами

рис с машем

Такое сытное и простое в приготовлении блюдо станет незаменимым в пост, при диетическом питании или для вегетарианцев. Рис с машем имеет приятный вкус с легкими ореховыми нотками, а готовится он быстро и не требует особых затрат.

Маш – это полезные и питательные бобы. В отличие от других бобовых, маш готовиться гораздо быстрее, легче усваивается и не вызывает вздутия. Даже детишкам его можно кушать.

Ингредиенты:

ингредиенты

Рис.1 Ингредиенты

 

Рис – 160 г
Маш – 90 г
Морковь – 170 г
Лук – 50 г

 

маш

Рис.2 Промыть маш

 

1. Маш тщательно промойте. Переложите его в миску с широким и плоским дном. Залейте водой и дайте постоять ему минимум 1 час. Маш приготовится быстрее и будет лучше усваиваться.

 

залить маш водой

Рис.3 Залить маш водой

 

2. Переложите маш в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения бобы, но не варите. Оставьте маш в горячей воде минимум на 10 минут.

 

Овощи нарезаем кубиками

Рис.4 Овощи нарезаем кубиками

 

3. Подготовьте овощи. Морковь и лук почистите и измельчите крупными кубиками.

 

Пассируем овощи

Рис.5 Пассируем овощи

 

4. Переложите овощи на сковороду, сбрызните растительным маслом и пассируйте их на среднем огне.

 

Маш откинуть на друшлак.

Рис.6 Маш откинуть на друшлак

 

5. Маш откиньте на дуршлаг. Дайте остаткам воды стечь.

 

К овощам добавляем маш

Рис.7 К овощам добавляем маш

 

6. К поджаренным овощам добавьте маш. Перемешайте и слегка посолите овощную массу.

 

Добавляем воды

Рис.8 Добавляем воды

 

7. Добавьте к овощам немного воды. Поместите сковороду на огонь и тушите овощную смесь до полуготовности. В этом состоянии маш должен слегка размягчиться.

 

Добавляем рис

Рис.9 Добавляем рис

 

8. Проверьте маш на готовность. Если вы уже можете разжевать бобы, то самое время добавлять рис. Всыпьте промытый рис к овощам. Влейте холодную воду и продолжайте тушить на слабом огне.

 

добовляем воды

Рис.10 Если нужно, еще добовляем воды

 

9. Периодически проверяйте готовность маша. При необходимости подливайте в сковороду воду.

 

Снимаем с огня и даем настояться

Рис.11 Снимаем с огня и даем настояться

 

10. Когда рис и маш размягчатся, снимите сковороду с огня. Дайте блюду настояться, накрыв сковороду крышкой.

 

Рис и машем и овощами

Рис.12 Рис и машем и овощами

Приятного аппетита!

1 комментарий к записи Рис с машом и овощами
  • avfonarev

    Для того чтобы получился именно плов, а не просто рис с овощами, нужно готовить его в казане или в кастрюле с крышкой и толстыми стенками. Рис должен быть из качественных, не разваривающихся сортов, по возможности бурым.

Оставить комментарий

  

  



RSS — подписка


Яндекс.Метрика