Такое сытное и простое в приготовлении блюдо станет незаменимым в пост, при диетическом питании или для вегетарианцев. Рис с машем имеет приятный вкус с легкими ореховыми нотками, а готовится он быстро и не требует особых затрат.
Маш – это полезные и питательные бобы. В отличие от других бобовых, маш готовиться гораздо быстрее, легче усваивается и не вызывает вздутия. Даже детишкам его можно кушать.
Ингредиенты:
Рис – 160 г
Маш – 90 г
Морковь – 170 г
Лук – 50 г
1. Маш тщательно промойте. Переложите его в миску с широким и плоским дном. Залейте водой и дайте постоять ему минимум 1 час. Маш приготовится быстрее и будет лучше усваиваться.
2. Переложите маш в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения бобы, но не варите. Оставьте маш в горячей воде минимум на 10 минут.
3. Подготовьте овощи. Морковь и лук почистите и измельчите крупными кубиками.
4. Переложите овощи на сковороду, сбрызните растительным маслом и пассируйте их на среднем огне.
5. Маш откиньте на дуршлаг. Дайте остаткам воды стечь.
6. К поджаренным овощам добавьте маш. Перемешайте и слегка посолите овощную массу.
7. Добавьте к овощам немного воды. Поместите сковороду на огонь и тушите овощную смесь до полуготовности. В этом состоянии маш должен слегка размягчиться.
8. Проверьте маш на готовность. Если вы уже можете разжевать бобы, то самое время добавлять рис. Всыпьте промытый рис к овощам. Влейте холодную воду и продолжайте тушить на слабом огне.
9. Периодически проверяйте готовность маша. При необходимости подливайте в сковороду воду.
10. Когда рис и маш размягчатся, снимите сковороду с огня. Дайте блюду настояться, накрыв сковороду крышкой.
Приятного аппетита!
Для того чтобы получился именно плов, а не просто рис с овощами, нужно готовить его в казане или в кастрюле с крышкой и толстыми стенками. Рис должен быть из качественных, не разваривающихся сортов, по возможности бурым.