Соус «Ткемали»— это грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи), приготовление которого я Вам сегодня покажу на мастер-класс. Эта своеобразная приправа обладает таким удивительным ароматом и богатой вкусовой палитрой, что с ней в изысканные блюда превращается самая простая еда. Его подают к блюда из мяса, рыбы, птицы, добавляют в гарниры и супы.
Состав:
- Алыча — 2 кг (чем зеленее, тем лучше)
- Вода
- Специи — по вкусу (нужно-кориандр молотый, красный горький перец,хмели-сунели, красный сладкий перец, мята)
- Чеснок
- Зелень — по-вкусу (нужно- кинза, укроп, петрушка)
- Соль
- Сахар
- Соцветия укропа
- Веточка мяты (в идеале- омбало)
Примечание:
Красный горький перец можно добавить не в специи, а в стручке.
Приготовление:
Алычу помыть, залить водой, чтоб покрыло и поставить на огонь.
Накрыть крышкой и варить на тихом огне до размягчения. Варить примерно 15-20 минут. Вы сами увидите, когда алыча сварится, шкурка полопается и мякоть начнет отходить от косточки.
Слить воду с алычи, но не выливать, она нам понадобится для приготовления очень вкусных «Кабачки десертные». Алычу положить на друшлаг или сито и хорошо перетереть, отделив от косточек и шкурок.
В полученное пюре добавить соль, сахар по вкусу и положить, связав веточки укропа и мяты.
Варить на маленьком огне, постоянно помешивая около 10-15 минут. Всыпать специи.
Нарезать много зелени и чеснок, измельчить в блендере.
Добавить к соусу и приварить еще в течении 5 минут.
Разлить по стерелизованным баночкам и закупорить.
***
Всем приятного аппетита!
Блюдо приготовлено по рецепту Елены Тюфекчи
Копирование и перепечатка материала
разрешена только с активной ссылкой
на первоисточник: http://kuxaro4ka.ru
Понравился рецепт или журнал?
Подпишись на бесплатную рассылку новостей «Кухаро4ки», кликнув по оранжевому подсолнуху ниже и каждое утро на твой E-mail будут приходить уведомления о новинках сайта!
Спасибо, хороший рецепт!
И Вам спасибо!!!)))
Спасибо, замечательный рецепт!
Спасибочки!)))