Консервация

Соус «Ткемали» (МК от Елены)

Соус «Ткемали»— это грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи), приготовление которого я Вам сегодня покажу на мастер-класс. Эта своеобразная приправа обладает таким удивительным ароматом и богатой вкусовой палитрой, что с ней в изысканные блюда превращается самая простая еда. Его подают к блюда из мяса, рыбы, птицы, добавляют в гарниры и супы.

Состав:

  • Алыча — 2 кг (чем зеленее, тем лучше)
  • Вода
  • Специи — по вкусу (нужно-кориандр молотый, красный горький перец,хмели-сунели, красный сладкий перец, мята)
  • Чеснок
  • Зелень — по-вкусу (нужно- кинза, укроп, петрушка)
  • Соль
  • Сахар
  • Соцветия укропа
  • Веточка мяты (в идеале- омбало)

Примечание:

Красный горький перец можно добавить не в специи, а в стручке. 

Приготовление:

Алычу помыть, залить водой, чтоб покрыло и  поставить на огонь.

Накрыть крышкой и варить на тихом огне до размягчения. Варить примерно 15-20 минут. Вы сами увидите, когда алыча сварится, шкурка полопается и мякоть начнет отходить от косточки.

Слить воду с алычи, но не выливать, она нам понадобится для приготовления  очень вкусных «Кабачки десертные». Алычу положить на друшлаг или сито и хорошо перетереть, отделив от косточек и шкурок.

 В полученное пюре добавить соль, сахар по вкусу и положить, связав веточки укропа и мяты.

Варить на маленьком огне, постоянно помешивая около 10-15 минут. Всыпать специи.

Нарезать много зелени и чеснок, измельчить в блендере.

Добавить к соусу и приварить еще в течении 5 минут.

Разлить по стерелизованным баночкам и закупорить.

***

Всем приятного аппетита!

 

Блюдо приготовлено по рецепту Елены Тюфекчи
Копирование и перепечатка материала
разрешена только с активной ссылкой
на первоисточник: http://kuxaro4ka.ru

Понравился рецепт или журнал?

Подпишись на бесплатную рассылку новостей «Кухаро4ки», кликнув по оранжевому подсолнуху ниже и каждое утро на твой E-mail будут приходить уведомления о новинках сайта!

Подписаться по RSS

4 комментария Соус «Ткемали» (МК от Елены)

Оставить комментарий

  

  



RSS — подписка


Яндекс.Метрика